Председатель Правления – Ильяс Б. Н.
Здравствуйте,
уважаемые посетители блога!Рад приветствовать вас на моем личном блоге, где каждый сможет получить полезную информацию о деятельности нашей компании.
Я постараюсь, что бы ни один ваш вопрос не остался без ответа. Надеюсь, что посредством нашего общения, а также ваших предложений, мы найдем ключи к решению многих проблем.
С уважением,
Председатель Правления АО «КОРЭМ»
Ильяс Б. Н.Уважаемый посетитель!
Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно.
Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию..
Вам предоставляется возможность задать вопрос Председателю Правления АО «КОРЭМ», заполнив форму с необходимыми полями:
* Ваше имя (Автор вопроса)
* Ваш личный email
* Текст вопроса
После отправки вопроса вы увидите текущий статус вашего вопроса.
Не рассматриваются вопросы:
- * Анонимные
- * Содержащие нецензурные выражения
- * Содержащие нечитаемый текст и непонятные сокращения
- * Указывающие на проблему или вопрос не относящийся к деятельности лица которому адресуется вопрос
Вопрос
Здравствуйте!
Я правильно понял вы отвечаете за тепло в наших домах?
Подскажите пожалуйста какая температура должна поддерживаться в 3 комнатой квартире зимой?
У нас ночью холодно 14-15С, батареи днём показывают 40С, ночью 36,7 а в нашей спальне так и вообще 25С. Аварийщики тепловых сетей обслуживающие наш дом Тимирязева 52 (Алматы) кивают на тепловиков мол вы в связи с потеплением понизили температуру подачи тепла в дома, но почему же тогда у меня мать живёт через дорогу по 8-линии 214, там всегда тепло и температура падает только ближе к ночи и то не сильно ощутимо а днём ниже 27С она не опускается зимой во всей квартире, я думаю ТЭЦ у нас она и разницы в подаче тепла не должно быть. Один раз когда я сильно поскандалил с нашими обслуживающими тепловиками у нас в квартире стало тепло, батареи были аж невозможно прикоснуться а теперь они где то 40С, где то 20С и нам говорят что у нас плохие батареи да плюс ещё и вы снизили температуру подачи вот и результат. Так подскажите на кого мне жаловаться, я готов идти в суд, у меня 2 маленьких детей (4 и 5 лет) и они часто болеют, я это уже устал терпеть. Мы живём в этой квартире 1 год, бывшие хозяева у них тоже 2 маленьких детей говорили что зимой жарко даже окна открывают, я сейчас этого не наблюдаю и я в отчаянии, если бы я сам не был свидетелем того что до моих батарей невозможно дотронуться рукой и какие они сейчас я бы может поверил во все эти баки которые мне плетут аварийные сети, но я сам это наблюдал, как мне быть?
Вопрос № 2, кто отвечает за доступ к общедомовому элеватору, почему все кому не лень из жильцов там лазят и регулируют темпиратуру и сколько она должна быть при минусовой на улице в элеваторе?
Александр, добрый день! Спасибо, за интерес проявленный к моему блогу, но за ответом в Вашей ситуации нужно обращаться к поставщику тепловой энергии Вашего города — Тепловые сети г. Алматы. По роду своей деятельности и согласно функций выполняемых на оптовом рынке электрической энергии АО «КОРЭМ» занимается организацией и проведением централизованных торгов электрической энергии. Вопросами теплоснабжения наша компания не занимается.
Вопрос
Здравствуйте!
Как вы считаете правильно ли показывать температурный график только на прямом трубопроводе, на сайте Комитета?
Ведь некорректно мониторить и выкладывать показатели температур энергоисточников только на прямом трубопроводе. Нужно также показывать и температуры на обратном трубопроводе и делать выводы о соблюдении графика, по ПТЭ не более плюс 3% повышения, обратки и эффективности использования тепла или разрегулированности систем теплоснабжения городов. Также многие перетопы на прямом трубопроводе напрямую зависят от повышенной более возможных пределов обратки!
Мое образование, в том числе приобретенный опыт был в основном в электроэнергетике, особенно в вопросах работы больших систем электроснабжения.
В тоже время, работая главным инженером Атырауской (бывшей Гурьевской) энергосистемы приходилось заниматься вопросами централизованного теплоснабжения.
Уже тогда, а особенно сейчас, отчетливо виделись наличие системных слабостей в вопросах теплоснабжения это: неудовлетворительное техническое состояние теплопроводов и тепловой изоляции, арматуры, систем учета тепловой энергии, что приводит не эффективному использованию тепловой энергии, повышенных потерях тепла и другим издержкам. Эти обстоятельства, на мой взгляд, приводит к пониманию не корректности установления норм и температурных графиков для «обратного» теплоносителя.
Вопрос
Суиншлик Амирхамзиевич, приветствую Вас! Обращаюсь к Вам за компетентным советом.
На сегодняшний день много говорится о проблемах в отечественной электроэнергетике, и кадровый вопрос не стал исключением. В одном из интервью Вы также упомянули об этом. Окончив Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева по специальности «Электроэнергетика», начал трудовой путь на Павлодарском нефтехимическом заводе в качестве электромонтера. Имею желание продолжить обучение по программе магистратуры в одном из зарубежных вузов. Всем известно, что электроэнергетика как отрасль включает в себя множество направлений.
Как Вы думаете, в каких специалистах энергетика РК нуждается особенно? Верю, что Ваш совет поможет определить мой дальнейший вектор развития, как специалиста.
Спасибо! Желаю жизненных сил, энергии и всего благого!
В настоящее время в электроэнергетике Казахстана происходит процесс смены поколений, которых в свое время усугубился оттоком квалифицированных специалистов не казахской национальности.
В связи с этим обстоятельством в Казахстане, на мой взгляд, существует потребность как в электроэнергетике, так и теплоэнергетике высококвалифицированных кадров.
Кроме того, учитывая направленность развития электроэнергетики Казахстана в развитии использования возобновляемых источников энергии (солнечной, ветряной, малой гидроэнергии и др.), проведение политики энергоэффективности и энергосбережения эти направления сейчас и ближайшее 15 лет будут также актуальными.
Вопрос
Добрый вечер! Разделяя рынок электроэнергии на оптовый, розничный и балансирующий, хочу задать такой вопрос. Требование по внедрению субъектами оптового рынка АСКУЭ было прописано законодательно. При этом в электросетевых правилах оговаривается выполнение требований системного оператора по снижению нагрузки в течении 10 минут, никак не вписывающимися в 15-ти минутный интервал, обозначенный в требованиях к передаче информации средствами АСКУЭ. Так же оговаривается возможность использования системным оператором телеметрии,которая отсутствует у многих субъектов оптового и тем более розничного рынка. Суть вопроса: не считаете ли Вы, что для организации балансирующего рынка необходимо законодательно прописать необходимость внедрения телеметрииS(SCADA) у субъектов? Или необходимо регламентировать работу балансирующего рынка на основании данных АСКУЭ с их 15-ти минутным профилем? Спасибо!
Константин, добрый день! Спасибо за интерес, проявленный к моему блогу. Возвращаясь к Вашу вопросу, отмечаю следующее 19 июня 2013 года Постановлением Правительства Республики Казахстан № 625 были утверждены «Электросетевые правила». Те нормы, на которые Вы ссылаетесь в своем вопросе, уже не являются действительными (с новыми электросетевыми Правилами Вы можете ознакомиться по данной ссылке http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31410530).
Безусловно, тема, которую Вы поднимаете в своем вопросе, является очень важной при вводе балансирующего рынка в реальном времени.
Выражая свое мнение, я полагаю, что у всех субъектов рынка, участвующих в балансирующем рынке электроэнергии средства сбора и передачи информации должны быть сопоставимыми. Однако не считаю целесообразным законодательно вводить норму обязательного наличия SCADA (телеметрию) у субъектов балансирующего рынка, т.к. это приведет к сдвигу ввода балансирующего рынка ещё на 5-7 лет.
Вопрос
Здравствуйте, Суиншлик Амирхамзиевич!
Огромная просьба сообщить о первых фактах продажи электроэнергии в сеть от автономных возобновляемых источников энергии.
Сергей Ивлев, директор по науке и инновациям Коалиции за зелёную экономику и развитие G-Global. Главный редактор портала http://www.g-global-expo.org/index.php/ru/
Сергей, добрый день! Благодарю Вас за проявленный интерес к моему блогу. В 2013 году были приняты изменения в Закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Согласно пп.12 п. 1 ст. 1 Закона объекты ВИЭ, работающие в автономном режиме в неэлектрифицированных населенных пунктах и (или) поселениях напрямую продают электроэнергию индивидуальному потребителю. Согласно пп. 10 ст. 9 Закона государство предоставляет индивидуальным потребителям адресную помощь в размере пятидесяти процентов от стоимости установок по использованию возобновляемых источников энергии суммарной мощностью не более пяти киловатт в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Информацией о фактах продажи электроэнергии от ВИЭ, работающих в автономных режимах, не обладаю.