Официальная блог-платформа Председателя Правления АО "КОРЭМ"
  • Официальный сайт
  • Задать вопрос

Задать вопрос

  1. Вопрос

    Болат:
    05.02.2014 в 14:52

    Здравствуйте! Суиншлик Амирхамзиевич спасибо Вам огромное, на некоторые вопросы нашли ответы в блоге. Я живу в Мангистау. Сегодня в новостях пишут что:
    «Госагентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана предлагает проработать вопрос о поставке электроэнергии на запад Казахстана транзитом через Россию. Выявлены факты экспорта станциями Казахстана электроэнергии в Россию в то время, когда в отдельных зонах Единой энергетической системы Казахстана присутствует дефицит, при этом, одна из станций отпускает электроэнергию по ценам ниже, чем она же реализовывает на внутреннем рынке».

    То есть ЭГРЭС-1 продает в РФ электроэнергию не по 8 тенге, а дешевле ? Если ЭГРЭС-1 Западной зоне будет продавать электроэнергию транзитом через РФ , то как будет складываться цена ?

    Отпускная цена ЭГРЭС-1 «8 тенге» + за передачу через сети АО «KEGOC» + цена за транзит через РФ+ цена за передачу через сети РЭК, так?

    Может так выйдет Западной зоне еще дороже, чем по договору купли/продажи с РФ?

    Что вы думаете по этому поводу? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Ответ:
      05.02.2014 в 17:20

      Болат, добрый день! Благодарю Вас за интерес, проявленный к моему блогу. 5 февраля 2014 года состоялось заседание коллегии Агентства по защите конкуренции Республики Казахстан. Действительно в ходе своего выступления Председатель Агентства РК по защите конкуренции г-н Оразбаков Г. И. в своем выступлении сделал акцент на проработку вопросов о поставке электроэнергии на запад Казахстана транзитом через Россию и на защите интересов внутренних потребителей электрической энергии РК. В настоящее время в сфере электроэнергетике не решены вопросы по государственному регулированию импорта/экспорта электроэнергии и глава Агентства по защите конкуренции поднимает очень важные для отрасли и каждого потребителя вопросы. В компетенцию АО «КОРЭМ» не входит курирование вопросов транзита, поэтому за разъяснением по данному вопросу Вам лучше обратиться в курирующее министерство – Министерство индустрии и новых технологий РК.

  2. Вопрос

    Аида:
    28.01.2014 в 16:52

    Здравствуйте!Почему рынк централизованной торговли электроэнергией «на сутки вперед», «в операционные сутки» не получил развития в Казахстане, и на нем продается не более 5 % электроэнергии ЕЭС РК?Что надо сделать, чтобы продовался 20-30% электроэнергии, как зарубежом?

    Ответить
    • Ответ:
      30.01.2014 в 10:53

      Уважаемая Аида! Вопрос, который Вы поднимаете очень серьезный. Однако, прежде чем говорить о причинах, важно подчеркнуть для чего создан спотовый рынок.
      Роль спотового рынка и его функция становится очевидной ввиду особенностей электрической энергии как товара, поскольку невозможно со 100% точностью спланировать суточный график поставки/потребления электрической энергии. При этом выработка и потребление электроэнергии происходит одномоментно, соответственно на рынке необходим механизм, позволяющий в оперативном режиме докупить либо продать электрическую энергию, именно таким механизмом и является спотовый рынок. Иначе можно сказать, что спотовый рынок — инструмент «тонкой» настройки суточного графика, который дает возможность субъектам оптового рынка скорректировать прогнозируемые почасовые объемы производства/потребления электрической энергии на предстоящие сутки.
      Нужно отметить, что спотовый рынок, как в Казахстане, так и в зарубежных странах является важным индикатором с точки зрения формирования объективной рыночной цены на оптовом рынке электрической энергии, поскольку спотовая цена формируется на конкурентной основе путем сбора ценовых заявок от участников рынка (покупателей и продавцов), на основе которых проводится аукцион.
      Развитию спотового рынка в Казахстане не способствуют несколько обстоятельств — во-первых, заложенный принцип добровольности участия субъектов рынка в спотовом рынке, во-вторых, возврат электроэнергетики к тарифному регулированию на электростанциях, в-третьих отсутствие полноценно работающих всех секторов рынка, обозначенных в Законе РК «Об электроэнергетике».
      Основной причиной низкой ликвидности спотового рынка электрической энергии является добровольность участия субъектов оптового рынка в рынке централизованной торговли заложенная в нормах Закона «Об электроэнергетике». Поясню свою позицию, реформирование электроэнергетики страны проходило быстрыми темпами, от жестко централизованной плановой экономики к рыночной системе хозяйствования. Добровольность участия в спот-торгах была заложена на «зачатках» формировании рыночных принципов и механизмов работы отрасли, можно сказать, что участники оптового рынка были морально не готовы к новому сегменту рынка и продолжают ментально работать по сложившимся еще со времен планового хозяйства двусторонним контрактам.
      Отличительной особенностью мировых оптовых рынков электрической энергии является значительная волатильность цен на электрическую энергию в зависимости от часов суток, времени года, наличия в системе ремонта сетевого оборудования, ограничивающего перетоки электроэнергии и т.д. В Казахстане на оптовом рынке полностью отсутствует волатильность цен на электрическую энергию ввиду установления административных цен.
      Как показывает международный опыт развития рыночных отношений в области электроэнергетики, на первоначальных этапах развития, создание полноценного спот рынка зачастую, основывается на принятии нормы обязательности участия на спот-торгах для всех субъектов оптового рынка электрической энергии. Определение величины данной нормы, конечно же, является прерогативой каждой страны, однако в целом этот способ является наиболее действенным механизмом развития всего спот сегмента рынка электроэнергии.
      Более детально проблемы действующей модели рынка электрической энергии изложены в моем интервью, с которым Вы можете ознакомиться на сайте http://www.korem.kz/rus/press-centr/novosti/?cid=0&rid=3043

  3. Вопрос

    Максат:
    27.01.2014 в 23:27

    Суиншлик Амирхамзиевич!Пожалуйста, объясните нам на простом примере « рынок мощности», т.е. кто и с кем заключает договор, чем будет отличаться тот договор от существующего договора на регулирования мощности, как определить потребителю нужный объем мощности (часовой, месячный или годовой), чтобы заключить договор с ЭПО или СО. Это будет отдельный рынок от балансирующего рынка (почасовая оплата за отклонение)? Все ли потребители и генерирующие станции должны участвовать в этом рынке?Как производится оплата за мощность?

    Ответить
    • Ответ:
      29.01.2014 в 10:26

      Уважаемый Максат!
      В любой модели либерализованного рынка электрической энергии должен быть заложен механизм по наращиванию электрической мощности, с тем, чтобы в электроэнергетической отрасли на перспективу не было дефицита электрической энергии и мощности.
      Таких механизмов существует несколько, к примеру, в одних странах используется плата за мощность, плата за надежность, в других создан и функционирует отдельный рынок электрической мощности.
      В Казахстане принята ясная и понятная модель рынка электрической мощности, которая с одной стороны направлена на строительство новых генерирующих мощностей в Республике, а с другой стороны обеспечивает поддержку в надлежащем техническом состоянии действующих генерирующих мощностей страны.
      Вновь создаваемый рынок стимулирует привлечение в отрасль инвесторов, которые хотят и готовы строить новые электростанции, и гарантирует им возврат вложенных средств. А также рынок электрической мощности предоставляет гарантии возврата средств, направленных на модернизацию, реконструкцию, собственникам существующих электростанций.
      Рынок электрической мощности состоит из двух секторов: долгосрочный и краткосрочный рынки.
      Долгосрочный рынок электрической мощности предназначен для ввода новых генерирующих мощностей. Функционирование этого сегмента рынка имеет очень важное значение для обеспечения энергобаланса РК на перспективу. Как пример, действия данного механизма, позволит обеспечить строительство Балхашской ТЭС.
      Механизм функционирования долгосрочного рынка электрической мощности следующий. Системный оператор на основе составляемых прогнозных балансов электрической энергии и мощности определяет, что к определённому году энергосистема Казахстан будет нуждаться в новой мощности определённой величины. Уполномоченный орган (МИНТ) на основе этих данных проводит тендер, в технической документации к нему будет описано, какая электрическая станция должна быть построена, т.е. ее тип, тип используемого топлива, месторасположение, технические характеристики оборудования, экологические критерии и т.д. По итогам проведенного тендера из ряда предложений отбирается лучшее, и с инвестором будет заключен договор о покупке услуг по поддержанию готовности электрической мощности генерирующих установок, вновь вводимых в эксплуатацию. Победитель тендера – инвестор осуществляет строительство новой электростанции за свой счет, платежи за мощность инвестор начнет получать с момента выдачи новой мощности в сеть. Системный оператор эти платежи распределит между всеми потребителями в соответствии с их потреблением. Участие в долгосрочном рынке электрической мощности является обязательным для всех потребителей электрической энергии.
      Краткосрочный рынок электрической мощности функционирует для поддержания в надлежащем техническом состоянии действующих электростанций и предназначен для проведения модернизации, реконструкции, направленной на прирост мощности. Участие в краткосрочном рынке электрической мощности также является обязательным для всех субъектов рынка.
      Краткосрочный рынок электрической мощности работает следующим образом. Системный оператор собирает от всех потребителей оптового рынка заявки на мощность, тем самым определяется суммарный спрос. Отбор генераторов на данном рынке будет осуществляться путем их участия в централизованных торгах. Причем к участию к торгам будет допущена только та мощность, которая была аттестована Системным оператором.
      Централизованные торги мощностью проводятся на основании ценовых заявок, полученных от генераторов. По итогам торгов будет определена цена на услугу по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки для действующих энергоисточников. Потребители по итогам проведенных торгов вносят соответствующую плату за услугу Системному оператору, далее Системный оператор возмещает денежные средства генераторам, отобранным по итогам централизованных торгов.
      Периодичность и системность платы будет более подробно описана в Правилах, регламентирующих работу рынка электрической мощности.
      По работе краткосрочного рынка электрической мощности могу привести следующий пример. К примеру, Акмолинская ТЭЦ-2 решает расширить станцию и установить на ней новую турбину, что приведет к наращиванию мощности 50 МВт. Для этого она участвует в краткосрочном рынке электрической мощности, и получает соответствующую плату за мощность, полученные денежные средства она капитализирует и затем начинает проведение модернизации. Либо получает в банке кредит и начинает проводить модернизацию, при этом погашает за счет денежных средств, получаемых с краткосрочного рынка электрической мощности.
      Следует отметить, что разделение затрат любой электрической станции в Казахстане будет между рынком электрической энергии и рынком электрической мощности. При этом ожидается, что тариф на электрическую энергию должен снизиться на величину тех денежных средств, которые будут получены от рынка электрической мощности.

  4. Вопрос

    Еркин:
    26.01.2014 в 12:38

    Здравствуйте! В Казахстане будет строиться атомная электростанция. Уровень потребления электрической энергии за 2013 год составил – 89 641 млн. кВтч, что на 2% меньше, чем в прошлом году. ЭГРЭС-1 продает 300МВт в РФ, 2 Блока ЭГРЭС-1 на консервации, строится 3 Блок на ЭГРЭС-2, ЖГРЭС работает всего с 2 Блоками, строятся Балхашская ТЭЦ, СЭС, ВЭС, а также работает программа энергосбережение и энергоэффективность, еще хотят создать общий рынок электроэнергии в ЕЭП. Казахстан уже сейчас энергоизбыточная страна (если не учесть дефицит пиковых мощностей). Хотелось бы узнать ваше мнение: нуждается ли Казахстан в атомной электростанции?

    Ответить
    • Ответ:
      27.01.2014 в 14:36

      Еркин, добрый день! Спасибо Вам за интерес, проявленный к моему блогу. Я согласен, что в 2013 году потребление электрической энергии, было меньше, чем в 2012 году. Однако, решение о строительстве электрической станции любого типа, в том числе и АЭС, принимается, основываясь не на текущей ситуации в электроэнергетической отрасли, а на основе прогнозных балансов производства/потребления электрической энергии на стратегически длительный период.
      Наша базовая электроэнергетика основана на сжигании исчерпаемых запасов топлива (уголь, нефть, газ). При этом нефть и газ имеют исключительное значение для развития химической и нефтехимической промышленности, что подразумевает невозможность их полного использования в качестве топлива для сжигания в котлах электростанций.
      Наша страна обладает базой для развития атомной энергетики. Сегодня Казахстан занимает 1-е место в мире по добыче урана и 2-е по объемам запасов. Не учёт этого обстоятельства в развитии электроэнергетики в стратегическом будущем явится не простительной ошибкой перед последующими поколениями Казахстана.
      Освоение совершенно нового технически сложного, наукоемкого производства атомной энергии потребует ориентировочно два десятилетия, т.к. следует обеспечить не только строительство, ввод и освоение новой отрасли, но и воспитание, подготовку квалифицированного персонала, обеспечивающего надежность и безопасность работы АЭС, чтобы исключить так называемый «человеческий фактор».

  5. Вопрос

    Куралай:
    25.01.2014 в 22:04

    Здравствуйте, Суиншлик Амирхамзиевич! Как вы знаете, в прошлом году 30 мая была утверждена Концепция по переходу РК к «зеленой экономике», там написано что, доля возобновляемых и альтернативных источников в выработке электроэнергии должна достичь к 2030 году 30%, к 2050 году 50%. Теперь в послании Президента говорится что «энергетику мы будем развивать в ее традиционных видах». Вопрос: всего за полгода почему изменилась политика? зачем тогда строили завод по производству фотоэлектрических модулей (солнечных панелей)?

    Ответить
    • Ответ:
      27.01.2014 в 14:34

      Куралай, добрый день! Благодарю за интересный вопрос. АО «КОРЭМ» не занимается разработкой и утверждением государственных концепций и программ по дальнейшему развитию электроэнергетической отрасли, поэтому комментировать изменение политики не имею права. При этом считаю, что Президент Казахстана в своем Послании сделал абсолютно правильный акцент на развитии именно традиционной энергетики. Для развития традиционной энергетики Казахстан обладает фундаментальной базой, начиная от запасов сырья, транспортной инфраструктуры, человеческим потенциалом и т.д. Развивать альтернативные источники энергии также необходимо, но все-таки основная доля в производстве электрической энергии должна приходиться на традиционные источники энергии.

  6. « 1 … 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »

Задать вопрос

Нажмите, чтобы отменить ответ.


два − 1 =

  • Председатель Правления – Ильяс Б. Н.
    Председатель Правления – Ильяс Б. Н.

    Здравствуйте,
    уважаемые посетители блога!

    Рад приветствовать вас на моем личном блоге, где каждый сможет получить полезную информацию о деятельности нашей компании.

    Я постараюсь, что бы ни один ваш вопрос не остался без ответа. Надеюсь, что посредством нашего общения, а также ваших предложений, мы найдем ключи к решению многих проблем.

    С уважением,
    Председатель Правления АО «КОРЭМ»
    Ильяс Б. Н.

    Уважаемый посетитель!

    Для того чтобы ускорить получение ответов на Ваши вопросы, убедительно просим излагать суть вопроса четко и подробно.

    Прежде чем задать вопрос, следует поискать ответ в материалах блога. Вполне возможно, что ответ на Ваш вопрос уже имеется, и Вы легко получите необходимую информацию..

    Вам предоставляется возможность задать вопрос Председателю Правления АО «КОРЭМ», заполнив форму с необходимыми полями:

    * Ваше имя (Автор вопроса)
    * Ваш личный email
    * Текст вопроса

    После отправки вопроса вы увидите текущий статус вашего вопроса.

    Не рассматриваются вопросы:

    • * Анонимные
    • * Содержащие нецензурные выражения
    • * Содержащие нечитаемый текст и непонятные сокращения
    • * Указывающие на проблему или вопрос не относящийся к деятельности лица которому адресуется вопрос